lunes, 6 de septiembre de 2010

Le meilleur du meilleur....Cuisine Française

Y si de gastronomía estamos hablando, llegamos a la cima del mundo! Arribamos a Paris! Le Ile de France espera por nosotras...

Hay que reconocer que la gastronomía de Francia es un elemento constante en la vida de los
franceses. Francia es la patria por excelencia de las artes culinarias y de los alimentos terrestres.
Basta considerar algunas de las delicias de la cocina de Francia para poder apreciar el entusiasmo culinario francés: foie-gras, trufas, roquefort, mariscos, suculentos caracoles recogidos de los viñedos, tartas de fruta.

La comida de 1 día normal :)
Un día típico en Francia comienza con un tazón de café au lait (café con leche), un croissant y una fina rebanada de pan generosamente cuntada con mantequilla y mermelada [Bueno, acá no pueden quejarse chicas!].
La comida y la cena son bastante similares, pueden incluir un primer plato de fromage de tête pâté o bouillabaise (sopa de pescado), seguido de un segundo plato de blanquette de veau (estofado de ternera en salsa blanca), y, por último, un plateau de fromage (tabla de quesos) o una tarte aux pommes (tarta de manzana). [Decididamente, acá arrasamos con todo!]. Antes de las comidas, se suele servir un aperitivo, como el Kir (vino blanco endulzado
con sirope), el digestif (coñac o
brandy Armagnac) se sirve al final. Otras bebidas que ayudan a la digestión y estimulan la conversación [a la Pico no le demos esto, por favor!] son: el café expres, la cerveza, los licores como el pastís (90% de alcohol, con sabor a anís y primo de la absenta) [Ah! como la bebida de Marcelo!!!] y los mejores vinos del mundo.


Hay algunas cositas para remarcar en esta publicación...En primer lugar e inevitable, obviamente, VINOS! Y siguiendo con eso, voy a tomarme el atrevimiento de robar algunas fotos del estimado Chef Eric Rock que ha estado de visita en París y sacó fotos es-pec-ta-cu-la-ressss de cositas dulces :)

Primero lo primero, (sin desmerecer lo dulce ehh), Vinos!
Los vinos franceses corresponden a uno de los más antiguos cultivos de la vid, su origen encuentra sus fuentes en la época del imperio romano. Se los considera parte fundamental de cocina francesa, y algunas marcas han logrado un reconocimiento mundial.
¿Quién no ha soñado alguna vez con tomar un vino francés enfrente de la Torre Eiffel? Los vinos franceses son los mejores del mundo y tienen una tradición milenaria que los respalda. Luego de
estos vinos, los argentinos son considerados los mejores. Es muy importante conocer la calidad del vino francés que se pide. Uno puedo observar que las etiquetas de los vinos aclaran de qué
calidad de vino se trata. La sigla AC (Appelation d'Origen
Controlee o Denominación de Origen Controlada, en español) se coloca en los vinos de mayor calidad, que han tenido regurosa
selección de las uvas y un proceso controlado de producción. La sigla VDQS (Vin Délimité de Quatilté Supérieure) son vinos de inferior calidad que están concursando para llegar a recibir la clasificación AC. Finalmente, los Vin de Table (vinos de mesa) son vinos comunes y corrientes de bajo costo que se beben en los hogares para acompañar las comidas diarias. [Creo que el bolsillo nos va a dar para el Vin de Table nomás muchachas! Jajaja].

El territorio (terroir) es una noción muy francesa que permite reconocer a cada vino una personalidad que viene dada por la variedad vinífera utilizada, los terrenos en los que están plantadas las viñas, los microclimas de los que se aprovechan.
Los principales terroir vinícolas son:
  • Vignoble d'Alsace
  • V. du Beaujolais
  • V. de Bordeaux (Burdeos)
  • V. de Bourgogne (Borgoña)
  • V. de Champagne [Les suena??]
  • V. de Corse
  • V. du Jura
  • V. du Languedoc
  • V. de Provence
  • V- du Roussillon
  • V. de Savoie
  • V. du Sud-Ouest
  • V. du Val-de-Loire
  • V. des Côtes du Rhône
Ahora sí, esperamos se deleiten con estas fantásticas fotos del Señor Eric Rock, sacadas en diferentes Bombonerías, y casas así [no tengo el vocaculario específico, sepan disculparme], que vamos a tener que visitar en su totalidad! Jajajaja






















Esperamos que lo hayan disfrutado!

4 comentarios:

  1. tarte aux pommes!!! <3
    te faltaron las tortuguitas rochuuu! jajaja
    amé este post :)
    gracias de nuevo!

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  2. Ceci siempre presente, nuestra fiel seguidora :)
    Me alegro que te haya gustado :D

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  3. bue... la verdad muy completo el trabajo srita. Cueto. Estoy empezando a preocuparme por el tema "comida", espero encontrar alguna milanga con papas pq muero en vida... y sino mi ultima salida es vivir en pedo!! jajaja

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  4. Creo q voy a morir de hambreeee o vivire ebria tomando cerveza o me alimentare a tecito!!!!

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