jueves, 2 de septiembre de 2010

¿Qué comemos?

Una vez que lleguemos a España, nuestro primer destino...¿Qué vamos a comer?
Porque, convengamos que el grupete viajero tiene unos antecedentes de chicas de buen comer! Jajajaja!
Bueno, acá tenemos algo de info de la gastronomía española....

Verduras y Frutas
Suelen ser abundantes los platos elaborados a base de legumbres (garbanzos, lentejas, judías, etc). Las legumbres suelen conservarse secas y ponerse en remojo antes de su cocción.
El arroz es muy popular en los platos costeros (para hacer paella), pero en el interior del país
también, como en el Arroz a la Zamorana.
Uno de los ingredientes que más se utiliza (y doy fe, mi abuelo era un fiel representante de esto)
es el ajo. "La cocina española está hecha de ajo y prejuicios" dijo un buen hombre.
Además, es común la inclusión de frutos secos, siendo el más habitual las almendras.
Entre las especias más usadas se encuentran la pimienta, el pimentón (por doquier en la cocina española), la canela y el azafrán.
Además, un dato interesante: España es uno de los productores y consumidores más activos del mercado mundial de aceite de oliva.

Pescados y Mariscos
El gran contacto con el mar que posee la península hace que la cocina española posea abundantes
recetas de pescados y mariscos. Dependiendo de la zona, los mariscos populares suelen ser:
percebes, centollos, nécoras, almejas, bogavantes, cigalas, langostinos y calamares.
Existe una costumbre de incluir el pescado en la mayoría de los menúes españoles, independientemente de que estemos en la costa o en el interior del país. Uno de los pescados más comunes y presentes en la gastronomía es el bacalao, en diferentes variantes. Está también el salazón, el atún, la merluza, las anchoas, la sardina. (Me parece que vamos a apestar a pescado).

Carnes, caza y embutidos
El consumo de carne de cerdo es muy común, España es uno de los mayores
consumidores y productores de esta carne en la Unión Europea. La mayor parte de la carne de cerdo se dedica a
la chacinería, que posee diversas variedades de embutidos: chorizos, morcillas, morcones (embutidos, allá vamos!). Hay muchísimas variantes, algunos autores modernos describen hasta 18 clases de morcilla en la cocina española. (Habrá que probarlas a todas?, jaja!).
Pero nos estamos olvidando de el producto más más más solicitado!!! El JAMÓN!, omnipresente en todos los ámbitos culinarios! (vegetarianos, abstenerse!).

Dulces y postres
La repostería en España posee una gran historia que se remonta a la época de los romanos y su gusto por la abundante miel de Hispania. Son muy populares las rosquillas, las pastas castellanas, los pasteles elaborados con hojaldres, mazapanes, turrones, alfajores.
La mayoría de la repostería española se fundamenta en un ingrediente importante: las almendras.

Bebidas
Entre las bebidas alcohólicas mas populares desde el siglo XVI, se encuentra en chocolate en taza, actualmente un poco desplazado por el café. Los tipos de café que tenemos son:
  • Café solo
  • Cortado
  • Largo de café (algo parecido a un café con leche)
Tenemos también el muy popular chocolate con churros (acá arrasamos).
Entre los refrescos mas populares esta la Casera (refresco gaseoso azucarado) que suele mezclarse con vino y otras bebidas en los meses mas calurosos del verano.
Una de las bebidas alcohólicas que caracterizan a la cocina española es el vino, diferente según la región.
Esta también el ron, el anís (puaj!), el aguardiente (empleado como cortesía en los restaurantes
en forma de chupitos).

Tapeo y pinchos
Es costumbre de la cocina mediterránea ofrecer diversos pequeños
platos. A esto se le llama en España "Tapeo", "ir de tapas", comer pequeñas porciones de alimentos mientras se bebe. En algunas regiones de España (principalmente Cantabria, La Rioja, País Vasco y Navarra) las tapas toman la forma de pinchos.



Esperamos que lo hayan disfrutado! Nos vemos en la próxima!
(Agradecimiento a Marianita P. por la idea!)

2 comentarios:

  1. uhhhhh
    no me gustan las legumbres, ni los pescads de mar ni la carne de cerdo(puaggg!!).
    espero no morirme de habre... ustedes me conoces en ese sentido! y saben lo que sufro!

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